collapse

Автор Тема: Внимание! Или, что надо знать чтоб не обоср..., упс не пронесло!  (Прочитано 13094 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Shu

  • Junior FILIN
  • ***
  • Сообщений: 210
  • Репутация: 23
  • Несчастный, ты не любишь синематограф?!?
    • Тут
  • Владею: VTR1000F
  • Возраст: 24+24
           Есть несколько способов определить спелость арбуза без резки. Попроще и посложнее. Опишу 4 способа определения спелости по степени возрастания их сложности. Но, по-любому, сначала обратите внимание на правильность формы арбуза. Он должен быть или идеальный шар или шар слегка приплюснутый или слегка вытянутый как на картинке. Местные вздутия и углубления свидетельствуют о том, что арбуз, возможно, был шприцован. Уж точно шприцован, если покупаете в июне или в июле! Щелкните на картинке для ее открытия.
          Способ1, на слух. Спелая мякоть арбуза начинает раздувать корковую оболочку арбуза. Достаточно постучать по арбузу костяшками пальцев. Спелый арбуз должен звенеть наподобие хорошо накачанного кожаного мяча.
          Способ 2, на слух. Подносите арбуз к уху которое лучше слышит и изо всех сил сдавливаете его руками. Спелый арбуз приятно захрустит. Или лопнет, если вы, например, мастер спорта по армрестлингу :razz:.
          Способ 3, на зрение. Известно, что спелый арбуз имеет внутреннее давление, как если бы он был накачан газом. Надо приподнять арбуз двумя руками до уровня глаз и резко развести руки в стороны. Если при падении на пол арбуз расколется на две или три части или вовсе не расколется — арбуз явно неспелый. Если арбуз разлетелся не менее чем на 10 осколков — арбуз вполне спелый :x.
          Способ 4, на зрение. Известно, что спелый арбуз плавает в воде. Нет, не пугайтесь, кастрюлю или ванну в магазин таскать не надо. Надо с собой нести обычный портняжный (ленточный) сантиметр, особым образом проградуированный. Все знают, что плотность воды равна 1Г/см³. Известно также, что плотность (удельный вес) спелого арбуза равна примерно 0,8Г/см³. Как ее замерить? Очень даже не сложно!
          Считаем, что арбуз имеет форму шара. Формула объема шара V=4/3πr³  после преобразований такова: V=0,5236D³, где D- диаметр шара. Если еще раз преобразовать формулу и выразить D через длину окружности L, то она будет выглядеть так: V= 0,1688L³, где L — длина наибольшей окружности шара (экваториальная).
          Поскольку мы приняли плотность спелого арбуза равной 0,8Г/см³, то формула веса спелого арбуза через длину его экваториальной окружности выразится так: G=0.8Х0,1688L³  или, окончательно, формула для веса спелого арбуза: G=0,1351L³. Вес в граммах, длина окружности в см. Теперь мне остается по этой формуле для  арбуза просчитать веса в зависимости от L. (Я считал в программе Excel)
          Вот некоторое подобие таблички:
L,см                                             G,кГ
50                                                 1,688
55                                                 2,247
60                                                 2,918
65                                                 3,710
70                                                 4,631
75                                                 5,699
80                                                 6,917
85                                                 8,296
90                                                 9,848
95                                                11,583
100                                              13,510
            В левой колонке длина окружности арбуза, в правой — наибольший вес спелого арбуза (рассчетная, разумеется). Ниже представлю рисунки как проградуировать сантиметр для арбуза.
            Современные портновские (портняжные) сантиметры на одной стороне градуированы в см, на другой в дюймах. Интереснее будет градуировать дюймовую сторону сантиметра. Вот таблица для градуировки:
            Длина окружности, дюймы      Мах вес,кГ
20                                                                    1,771
21                                                                     2,050
22                                                                     2,357
23                                                                     2,693
24                                                                     3,060
25                                                                     3,459
26                                                                     3,891
27                                                                     4,357
28                                                                     4,859
29                                                                     5,399
30                                                                     5,977
31                                                                     6,595
32                                                                     7,254
33                                                                     7,956
34                                                                     8,701
35                                                                     9,492
36                                                                    10,329
37                                                                    11,214
38                                                                    12,148
39                                                                    13,132
           Такая вот получается табличка. Поганенько…Пробовал делать красивые таблицы в Ворде и Excel, но при переносе их сюда они становятся вообще некрасивыми…Вот картинки сантиметра для арбузов:

           Если на дюймовой стороне:

           Обе таблицы составлены так, что аргументом функции является длина окружности спелого арбуза, а искомой функцией является вес спелого арбуза. Но ведь можно и сделать наоборот, где аргументом будет вес, а функцией будет являться окружность арбуза. Если желаете — можете просчитать самостоятельно. Формула спелого арбуза тогда будет такая: L=³√G/0,1351. Т.е. корень третьей степени из дроби G/0,1351.
            Если не лень — посчитайте… Вернемся, однако, к нашим арбузам. Таблицы эти хорошо подойдут для вполне правильно шарообразных арбузов. Если выбираемый арбуз заметно сплюснут или вытянут — надо делать два замера — по экваториальной и меридиональной плоскостям и за действительный принять их полусумму.
Проградуировать сантиметр для арбуза можно шариковой авторучкой или тонким фломастером. Лучше дюймовую сторону или обе.
             Вот вспоминаю какие раньше были астраханские арбузы 40 лет назад за 30коп за килограмм. Даже описать не могу какие вкусные, сладкие и душистые были. Если спросите пожилого человека, лицо его сначала станет восторженно-сияющим, а потом станет кисло-матерным — это он подумает о нынешних — шприцованных и нитрированных…..Вот прогнать бы всех китайцев из России вместе с Путиным и Медведевым!
                                                         Анекдот про арбузы:
              Кто живёт на Украине, тот поймёт. Во всех городах и на всех дорогах сейчас торгуют арбузами. На табличке написана цена и место произрастания — Херсон (типа знака качества в советское время). Прикинул общее количество торговых точек и количество продукции при помощи простых арифметических вычислений получил результат: выращенными в Херсонской области арбузами можно покрыть всю Херсонскую область слоем в полтора арбуза.
Свизжено отсель: http://udiadivalery.com/6580/spelyj-arbuz-kak-opredelit-spely-li-arbuz/
       

« Последнее редактирование: 06 05 2013, 16:49:44 от Shu »
Проблемы дома? И на работе?? Будь мужиком! Пораскинь мозгами!!!
Используйте в лечебных целях только проверенные средства. (ф1, РГД, и пр.)
Предложение не является офертой согласно законодательства РФ.

 

* Жизнь МотоФИЛИН

* РЕМЗОНА и ТЮНИНГ

* ТЕСТЫ. ОБЗОРЫ. ИСТОРИЯ.

* КУПЛЮ / ПРОДАМ

* Общий