"За клипонами", Мотопрохваты, Мотопутешествия, Дальнобои. Посиделки на кухне. > Новости. Мото Авто новости. Изменения в ПДД ОСАГО, налоги. Про дороги.
Дороги. Пишем о новостях, что делают, что будет, что ждет, обо всем.
FILIN:
Москва станет безопаснее для мотоциклистов.....?
Делиниаторы ( как назвали то! Я бы их назвал бабакосаприходники или делитель смерти. F.) появились на улицах в прошлом году, но не прижились — в основном, из-за того, что их повреждает снегоуборочная техника в зимний период. «Любые неровности на проезжей части во время снегопада тут же превратятся в сугробы на дороге. А водитель снегоуборочной машины даже не заметит, что он что-то снес ковшом», ─ поделился опытом руководитель департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.
Кроме того, многие выделенные полосы предусматривают возможность выезда на них не только общественного транспорта — по выходным дням.
Пластиковые конструкции мешали перестроению на части дороги, обозначенные белыми буквами «А», а для мотоциклистов при наезде на них под острым углом подразумевали гарантированное падение на асфальт.
В прошлом году в планах дорожников было отгородить резиновыми бордюрами «автобусные» полосы на столичных дорогах общей протяжённостью около двадцати километров. Теперь от этой идеи решили отказаться. Однако некоторое количество муниципальных депутатов города считает, что подобным образом в будущем должны быть огорожены трамвайные пути.
Источник:http://moto.mail.ru/news/miscellaneous/2013/03/29/moskva_stanet_bezopasnee_dlya_motociklistov/
FILIN:
"Максималку" на платных дорогах поднимут до 130 км/ч с 1 мая
Все прикольно, только, мотоциклы входят в транспортные средства или, как раньше скорость ограничена для них 90Км/ч...?
Госавтоинспекция разработала новую редакцию правил дорожного движения, согласно которой разрешенная максимальная скорость на некоторых дорогах вырастет до 130 км/ч уже с 1 мая текущего года. Разгоняться до таких показателей спидометра можно будет, прежде всего, на платных дорогах.
Проект поправок к правилам дорожного движения, которые должны вступить в силу 1 мая 2013 года, опубликован на сайте МВД. Основным новшеством для водителей станет изменение скоростного режима на некоторых российских дорогах. В настоящее время "максималка" (для легковых машин) (а для мотоциклов?)в России составляет 110 км/ч – с такой скорость можно ездить по автомагистралям. Если поправки примут, показатель вырастет до 130 км/ч и будет действовать для отдельных видов транспортных средств по решению региональных властей, а также "органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, являющихся собственниками дорог".
Изменить скоростной режим предложила госкомпания "Автодор" еще в 2011 году. Напомним, компания занимается строительством и обустройством платных дорог. Предлагая такое изменение, "Автодор" рассчитывал, что повышенный лимит станет мотивацией для использования водителями платных дорог. Аналогичные меры применяются в некоторых странах Евросоюза.
В текущем году "Автодор" рассчитывает увеличить скорость до 130 км/ч на:
М1 "Беларусь" (участок 33-45-й км),
на М4 "Дон" (21-121-й км, 330-464-й км, 1362-1373-й км),
на обходной трассе вокруг Одинцово, которая будет запущена до конца года.
До 2020 года такой же режим хотят установить на части ЦКАД
и на платной дороге Москва-Санкт-Петербург.
Повысить "максималку" с 90 до 110 км/ч планируется на трассе:
М3 "Украина" (107-173-й км) и
на М4 (121-492-й км, 544-633-й км и других участках).
Установить новые лимиты на бесплатных дорогах сложно из-за их качества. Как рассказали "Коммерсанту" в ГИБДД, чтобы по трассе можно было ехать со скоростью 130 км/ч, она должна соответствовать классу А1 (не менее четырех полос, наличие центральной разделительной полосы, пересечения с другими дорогами в разных уровнях, а также отсутствие примыканий с боковых подъездов). В нашей стране такие дороги строит только "Автодор". Большинство бесплатных дорог в нашей стране соответствует классу 1Б (110 км/ч, допускаются примыкания в одном уровне) и вряд ли будут перестроены для повышения скорости.
Также данные поправки предусматривают новый запрет для водителей. Прежде всего, в Москве. Согласно проекту водителям запретят парковаться на расстоянии ближе 15 м от стоянок такси, обозначенных знаком. Аналогичное правило в настоящее время действует для остановок общественного транспорта. Также для такси узаконят новую информационную табличку, которая разрешит такси игнорировать другие указатели.
Еще два новых знака, предусмотренных поправками, - "Конец полосы маршрутных транспортных средств" и "Работает эвакуатор". Второй будут устанавливать в зонах, где парковка запрещена.
Также поправки меняют внешний вид временных знаков, которые устанавливаются, например, на период ремонта. По новым правилам знак будет выполнен на желтом фоне. Такие указатели могут быть установлены как на переносных стойках, так и стационарно. В ГИБДД напомнили, что временные знаки имеют преимущество перед разметкой и постоянными знаками на белом фоне.
Источник: http://auto.vesti.ru/doc.html?id=506554&cid=24
FILIN:
Москва увеличит максимальную скорость до 80 км/ч
Столичные власти готовят документ, согласно которого в Москве в качестве эксперимента на некоторых участках увеличится максимальная разрешенная скорость. На четырех вылетных магистралях можно будет ехать не 60 км/ч, а все 80 км/ч. Новые знаки появятся уже с 1 июня 2013 года.
Как сообщает "Коммерсант", опробовать новый скоростной режим планируется с 1 июня по 30 ноября 2013 года на Ленинградском проспекте, Звенигородском шоссе, улице Мневники и проспекте Маршала Жукова.
В департаменте транспорта уточнили, что эксперимент будет введен в случае согласования данного проекта с другими исполнительными органами власти при утверждении правительством Москвы. Таким образом, на вышеуказанных трассах можно будет ехать со скоростью 80 км/ч, тогда как сейчас максимальная разрешенная скорость в городе составляет 60 км/ч.
Сейчас со скоростью 80 км/ч разрешено ехать только по Третьему транспортному кольцу, МКАД и некоторым другим вылетным магистралям. Кроме того, столичная мэрия также хочет увеличить скорость движения по МКАД - со 100 до 130 км/ч. (По кольцу на мопедках будет опасненько ездить, сейчас то люди не могут контролировать занос авто при игре в шашки, а на 130 - а, значит, все 150км/ч все неопытные на мощненьких авто будут сносить всё и всех, а уж мотоводов, так это на бампер накручивать, как здрасьте... F)
Максимальная разрешенная скорость движения в России составляет 110 км/ч, правда уже с 1 мая этот показатель может вырасти. Именно такая норма содержится в проекте новой редакции ПДД, который был разработан в ГИБДД в начале апреля. Согласно новым ПДД, скорость на дорогах категории А1 (автомагистралях) в России может быть увеличена со 110 до 130 километров в час. По оценкам гаишников, в первую очередь максимальную скорость могут увеличить на новых платных магистралях, качество покрытий которых позволяет разгоняться до 150 км/ч. На загородных дорогах максимальную разрешенную скорость предлагается поднять с 90 до 110 км/ч.
Источник: http://auto.vesti.ru/doc.html?id=509933&cid=1
FILIN:
Объявлена цена на проезд по первому участку платной трассы Москва-СПб.
Примыкающий к Москве отрезок новой платной магистрали М11 будет самым дорогим. Об этом прессе рассказал министр транспорта Максим Соколов по ходу своего визита на строящуюся дорогу, которая должна быть полностью готова к 2018 году.
3 рубля 65 копеек - в такую сумму обойдется водителям каждый километр ближайшего к Москве (между 18 и 58 километрами) участка новой трассы М11. Этот участок будет самым дорогим. "Если говорить о других участках будущей трассы М11, то в зависимости от условий концессионных соглашений средняя стоимость проезда будет колебаться от 1,7 рубля до 2,6 рублей в ценах этого года", - отметил министр. Впрочем, озвученные цифры являются предварительными, пишет "Российская газета". Чуть позже чиновники и строители определят точные цены, которые устроят инвесторов и не отпугнут водителей - эти цены (которые могут меняться в зависимости от времени суток) объявят в начале 2014 года.
Первый участок трассы должен начать работать уже к концу следующего года. Платный отрезок будет начинаться в районе нового моста через канал имени Москвы - в трех километрах от развязки с МКАД. Впрочем, начинаться М11 будет не с этой развязки, а с находящихся внутри кольцевой магистрали улиц.
"Речь идет не просто о примыкании улично-дорожной сети непосредственно к Бусиновской развязке в месте подхода скоростной дороги к МКАД. Речь идет о глубоком входе в Москву. Это продолжение дороги Москва - Санкт-Петербург до улицы Фестивальная с последующим переходом на северную рокаду Москвы", - заявил глава госкомпании "Автодор" Сергей Кельбах. Дорожник объяснил: когда в эксплуатацию будут запущены все участки, то двигающиеся в Москву машины не смогут съехать с новой трассы на МКАД, а будут направлены на параллельные Ленинградскому проспекту улицы. Таким образом транспорт должен распределяться по всей дорожной сети района, что в теории должно снизить риск возникновения заторов на кольцевой магистрали.
Платная трасса должна быть целиком готова к 2018 году. "Безусловно, нужно строить и высокоскоростную железнодорожную магистраль (ВСМ) между двумя столицами. С точки зрения финансовой модели будут эффективны и скоростная автомобильная, и железная дорога. Но это вопрос времени", - заявил министр транспорта.
Источник: http://auto.vesti.ru/doc.html?id=510673&cid=24
FILIN:
В Москве появятся шумовые полосы
(FILIN: Соседние дома трепещите от страшных иннннновацЫЫЫонных новиновинок. Интересно, они поопукивать будут или попискивать. Если раньше говорили: поехали, то теперь попе.....? Читаем...)
На дорогах в центре Москвы появится нововведение – шумовые полосы. По информации издания «Москва-24», первые шумовые полосы установят на проезжей части Пятницкой улицы около метро «Новокузнецкая».
Их выполнят из термопластика, или сделают методом фрезерования асфальта. По информации пресс-службы «Роснано», особенность таких полос является привлечение внимания водителей. Дело в том, что при наезде на них издается неприятный звук.
Сообщается, что шумовые полосы будут созданы в рамках проекта «Инновационная дорога». А именно, к концу текущего года будет составлено техническое задание и проведен тендер. Тогда и определится компания-производитель и объем работ. Издание уточняет, что шумовую полосу можно расположить за 20 метров перед пешеходным переходом и перед остановками общественного транспорта.
Источник: http://www.autonews.ru/automarket_news/news/1757863/
Навигация
Перейти к полной версии