"За клипонами", Мотопрохваты, Мотопутешествия, Дальнобои. Посиделки на кухне. > Новости. Мото Авто новости. Изменения в ПДД ОСАГО, налоги. Про дороги.
Дороги. Пишем о новостях, что делают, что будет, что ждет, обо всем.
FILIN:
В России появились новые светофоры
Московский Центр организации дорожного движения начал тестировать светофоры новой конструкции — с контурной светодиодной подсветкой, которая меняет цвета
У светофоров «Сириус» контур повторяет цвет горящего сигнала. Такая модель проходит тестирование на пересечении Краснопресненской набережной и улицы 1905 года.
«Устройство заметно издалека, в любую погоду и время суток. Это поможет водителю заранее увидеть сигнал и не допустить ошибки, — отмечает руководитель столичного Дептранса Максим Ликсутов. — Если новый светофор зарекомендует себя, то распространим новинку на других улицах. Приоритет для нас — продолжать снижать число аварий, такое поручение дал мэр Москвы Сергей Собянин».
Источник: https://auto.mail.ru/article/91023-video-dnya-porsche-911-razognali-na-obyichnoj-doro/?from=swap&swap=2
FILIN:
Водители смогут ездить по платной дороге М-12 «Восток» по абонементу
«Автодор» вводит абонементы на участках скоростной платной автотрассы М-12 «Восток», сообщили в пресс-службе госкомпании. Всего их будет семь видов.
Отмечается, что за счет абонемента водители смогут экономить: стоимость поездки снизится на 15−20%.
Так, проезд от города Сергач в Нижегородской области до города Шумерля в Чувашии на 20 поездок для легковых автомобилей и мотоциклов обойдется в 4,93 тысячи рублей, а для легковых машин с прицепом и среднегабаритных грузовиков — в 8,56 тысячи рублей.
«Это на 20% ниже установленного тарифа», — подчеркнули в «Автодоре».
Ранее в госкомпании сообщили, что на 245 км трассы «Восток» построен специальный мост для перехода лесных зверей. Всего же на сети российских автодорог сегодня 13 таких экодуков мостового типа: по одному на М-1 «Беларусь» и М-3 «Украина», три — на ЦКАД и 8 на трассе М-12 «Восток».
Источник: https://auto.mail.ru/article/93437-voditeli-smogut-ezdit-po-platnoj-doroge-m-12-vosto/
FILIN:
Кто знает почему платки у нас дорогие?
Потому, что один увёл 2млрда! И это выявили, а там и 10 и 20 сворованных миллиардов можно еще найти!
1 000 000 000 руб это (при проезде 100р за участок) 10 000 000 бесплатных проездов авто! Вот!
А 10 млрд - это 100 000 000 бесплатных проездов. Перевожу: если по 100 000 авто в сутки будут ездить, то бесплатно могут гонять 1000 дней! ТО ЕСТЬ 3 ГОДА! 2млрд, соответственно - 6лет. Если всё проверить и выявить нарушения - то лет 20-50 можно и не взимать плату за проезд. Арифметика понятна?!
А потом нас с экранов говорят, что стоимость проезда такая большая по причине себестоимости строительства дороги!
Экс-главу «Автодора» посадили в тюрьму за ошибки при строительстве ЦКАД
Бывшего руководителя «Автодора» Сергея Кельбаха приговорили к 12 годам тюремного заключения. Наказание последовало за нарушения, совершенные в процессе строительства Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) в Московской области.
«Суд приговорил Сергея Кельбаха к 12 годам лишения свободы», — сообщает ТАСС. Там добавили, что суд признал его виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и нарушении сроков строительства. Согласно информации, полученной корреспондентом во время судебного заседания, бывшему главе «Автодора» также придется выплатить свыше миллиарда рублей в качестве компенсации за ущерб Министерству транспорта.
Источник: https://ura.news/news/1052782433?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
FILIN:
Минтранс предлагает жёстко наказывать нарушителей на платных дорогах: зачем и что говорят эксперты
Министерство транспорта планирует резко увеличить штрафы за неоплаченный проезд по платным федеральным дорогам. Новый проект постановления опубликован на сайте госдокументов и уже проходит антикоррупционную экспертизу. В случае одобрения инициативы водителям легкового автомобиля за отказ оплатить проезд грозит штраф в размере 10 тысяч рублей. Грузовики и автобусы планируют наказывать ещё строже. Вместе с экспертами разбираемся в необходимости резкого ужесточения наказания за неоплату проезда по платным дорогам.
Что именно предлагает Минтранс
Изменения планируют внести в часть 4 статьи 12.21 КоАП. Сегодня штраф за неоплату проезда по платной трассе федерального значения для легкового автомобиля составляет 1500 рублей. Новый документ повышает его до 10 тысяч рублей. Для собственников грузовиков и автобусов штрафы также повысят в шесть раз: вместо 5 тысяч рублей нарушителей оштрафуют на 30 тысяч. Отдельно в постановлении Минтранса прописана новая категория нарушителей — грузовые автомобили иностранных перевозчиков. Их будут наказывать на 50 тысяч рублей.
Помимо этого, документ отменяет скидку при оплате штрафа в течение 20 дней после вынесения постановления, которая составляет 50 процентов, хотя дисконт на данную категорию штрафов начал действовать только в сентябре этого года.
Как указано в пояснительной записке к проекту, существующие штрафы сопоставимы со стоимостью проезда, чем пользуются недобросовестные водители. Поэтому наказывать тех, кто отказывается оплачивать проезд, нужно строже.
До 14 ноября будет идти публичное обсуждение документа. Любой желающий может оставить отзыв и прокомментировать предложения Минтранса. В случае принятия поправок новые штрафы вступят в силу с 1 сентября 2025 года.
С 1 сентября 2024 года региональные власти получили право повышать аналогичные наказания на муниципальных дорогах. Например, в Москве штрафы за неоплату проезда по платным дорогам уже выросли в два раза. Аналогичное решение вот-вот примут в Санкт-Петербурге и Подмосковье.
Как на повышение штрафа отреагировала общественность
Инициативу Минтранса большая часть автомобильной общественности восприняла негативно. Основной претензией эксперты называют отсутствие централизованной системы информирования водителей. Потому что сегодня сообщения от «Автодора» о необходимости оплатить проезд — это частная инициатива компании. Если номера водителя нет в базе данных (например, он никогда не запрашивал информацию о задолженности и не вводил на сайте свой номер), то узнать о проезде по платному участку он сможет только после получения штрафа.
По мнению администратора сообщества «Синие ведёрки» Юлии Каблиновой, большая часть водителей-неплательщиков просто не знают о том, что находились на платной дороге. Если бы их сразу оповещали об этом, оплат было бы больше, а штрафов меньше.
Категорически против инициативы Минтранса выступили и несколько депутатов Госдумы. Как заявил Ярослав Нилов, сумма штрафа в 10 тысяч рублей является неподъёмной для гражданина, и чиновникам стоит вспомнить о том, что МРОТ в стране составляет около 20 000 рублей.
«Полноценного информирования о въезде на платные участки зачастую нет. И при отсутствии информирования водителя привлекают к ответственности! Надо навести порядок прежде всего с установкой знаков и размещением информации о начале платного участка», — говорит депутат. Также он выступает против отмены 50-процентной скидки на оплату штрафа, так как это помогает разгрузить компетентные органы, судебные инстанции и приставов от излишней нагрузки.
Будет ли штраф, если оплатить проезд
Преимущественно в вопросе повышения штрафов за проезд по платной дороге речь идёт о федеральных трассах, где используется система free flow, или «Свободный поток», которая подразумевает безбарьерный проезд. Водители не останавливаются возле пунктов взимания оплаты, на дороге нет шлагбаумов, а оплатить проезд можно через приложение «Автодора» или ряд других программ, включая личный кабинет сайта Госуслуг. Система free flow действует на двух федеральных дорогах — ЦКАД и М-12, а также на ряде муниципальных трасс.
По закону на оплату даётся 5 дней с момента последней фиксации проезда. По истечении этого срока нарушителю будет выписан штраф по статье 12.21.4 КоАП РФ «Неисполнение обязанности по внесению платы за проезд транспортного средства по платным автомобильным дорогам, платным участкам автомобильных дорог».
Однако есть нюанс. С момента выставления штрафа начинает действовать льготный период в 20 календарных дней. Если в течение этого срока оплатить проезд — штраф автоматически отменят. Если же оплатить только штраф, долг по оплате проезда останется и его всё равно придётся погасить. Если не платить вообще ничего, то на 21-й день постановление о штрафе вступит в силу — придётся оплачивать и проезд, и штраф, но уже без скидки. Оплата одного только штрафа в этом случае переведёт сумму за проезд в долг, который будут взыскивать судебные приставы.
Почему водители не платят за проезд
По мнению вице-президента Российского автомобильного союза Антона Шапарина, главный мотив неплательщиков — высокие цены на проезд. Эксперт уверен, что существующая тарифная сетка непропорциональна доходам населения.
«С точки зрения законодателей, неоплата проезда по платной трассе в два раза опаснее, чем побои, и в сто раз опаснее, чем невыполнение родителями обязанностей по воспитанию детей. Появилась возможность не платить — люди идут на большой риск, снимают номера, потому что ехать надо. Часть, безусловно, злонамеренно это делает, но большинство от безысходности. Если снизить тарифы до обоснованного доходами населения уровня, то процент тех, кто не платит, радикально снизится», — уверен Шапарин.
По словам эксперта, законодатели оправдывают величину штрафа тем, что она сопоставима с тарифом, установленным на участке, например, Москва — Казань трассы М-12. При этом неоплата самого нагруженного участка этой дороги от Москвы до Ногинска будет наказываться точно таким же штрафом при меньшей стоимости проезда. Поэтому рациональным будет отслеживать, сколько сегментов проезжает человек, и рассчитывать сумму штрафа с помощью удвоения тарифа. Тогда, по словам Шапарина, размер штраф будет справедливым.
Источник: https://auto.ru/mag/article/novyy-shtraf-za-neoplatu-proezda-po-platnoy-doroge-vyrastet-kogo-i-kak-nakazhut/?m-message-key-id=4249146253126008832&m-message-click-id=6dec044c-6b6d-4e84-9e64-450a93c4c6b5&utm_source=mindbox&utm_medium=email&utm_campaign=weekly051124
FILIN:
Три новые платные дороги для Москвы: известны сроки и стоимость строительства
Департамент инвестиционной и промышленной политики Москвы завершил сбор заявок от потенциальных участников на конкурс на строительство трёх новых платных магистралей. Об этом пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на данные торгов. Концессионеров привлекают из-за сложности и дороговизны проектов: создание трасс общей протяжённостью 41,7 километра оценили более чем в 230 миллиардов рублей. Стоимость проезда пока не названа; вероятно, её объявят ближе к завершению строительства, на которое отпущено от четырёх до шести лет.
Самой длинной и дорогостоящей станет дорога от метро «Войковская» до Москва-Сити, которую проложат вдоль МЦК. При протяжённости 22,5 километра её сметная стоимость составляет 149,3 миллиарда рублей. Улицу Трофимова и Севастопольский проспект соединит новый отрезок длиной 11,3 километра и ценой 30,5 миллиарда рублей, ещё 51,7 миллиарда потратят, чтобы связать улицы Свободы и Живописную. Высокая стоимость объясняется плотной застройкой в будущих районах строительства и необходимостью переноса инженерных сетей.
В столичной мэрии отметили, что эксперимент с проспектом Багратиона показал эффективность такого подхода. Когда начнётся строительство новых платных трасс, пока неизвестно. В конце месяца определят потенциальных концессионеров, прошедших во второй тур конкурса, в рамках которого предложения необходимо представить до 24 февраля 2025 года.
В конце октября стало известно о планах строительства ещё двух новых трасс протяжённостью около 15 километров, которые проложат в Новой Москве. В этом случае пока неясно, станут ли дороги платными.
Источник: https://auto.ru/mag/article/stalo-izvestno-v-kakuyu-summu-oboydutsya-moskve-tri-novyh-dorogi/?m-message-key-id=-4001448265930113024&m-message-click-id=6fe8c764-f397-4d89-8b9d-7161c51e387a&utm_source=mindbox&utm_medium=email&utm_campaign=weekly251124
Навигация
Перейти к полной версии