Мотоциклистка навсегда
Знакомьтесь, Лия Клюйкова, 80-летняя пенсионерка! Каждую неделю она выводит свою любимую «Явушку» из гаража и катается по улицам Нижнего Новгорода.
- По натуре своей я лидер, - призналась Лия Яковлевна. – Еду с ветерком по трассе – никому дорогу не уступлю! Да мы даже в свадебное путешествие отправились с мужем в Краснодар на мотоцикле! Едем, я за рулем, а Петя – сзади, со страхом держится за мою талию…
Лия Яковлевна «рулит» с 1949 года. Мотоциклу Яве – 47 лет, но катается и заводится он как новенький.
- Первый раз села на мотоцикл к своему парню, - рассказывает удивительная женщина. – Проехалась раз, другой, а в третий сказала: «Хочу сесть за руль!». Села, поехала – свалилась в грязь. Ничего, поднялась – и снова на мотоцикл. Так все началось…
Первый мотоцикл Лия купила ровно 60 лет назад. К-125, Иж-56, мотороллер «Вятка», чешская «Чезетта» - в гараже у хрупкой девушки побывали все представители мотогоночной промышленности Советского Союза. А 47 лет назад Лии посчастливилось купить вот эту Яву.
- На ней я и по сей день катаюсь по Нижнем Новгороду. Гоняю – аж дух захватывает!
Два раза в год неугомонная пенсионерка ездит в Египет – катается по пустыне на квадроцикле и ныряет с аквалангом в море. Плавала на байдарке по Селигеру, путешествовала на "Буранах" по Уралу, сплавлялась на плотах по реке Лене. Совершила пешеходный тур по Сахалину и Чукотке и арктический круиз по Северному Ледовитому океану.
Лия Яковлевна «рулит» с 1949 года. Мотоциклу Яве – 47 лет, но катается и заводится он как новенький.
В конце октября Лия Клюйкова снова собирается в Египет – дух свободы и жаркой пустыни зовет.
- Точно вам говорю: в 70 лет жизнь только начинается! – улыбается она. – Будете сидеть с утра до вечера на скамейке у подъезда, ныть о том, что маленькая пенсия, ругать власти, курить и пить – точно помрете рано. А если любить жизнь, помогать братьям меньшим, не оставлять в беде тех, кто в этом нуждается – точно до ста лет доживешь. Я доживу. Обещаю!