"За клипонами", Мотопрохваты, Мотопутешествия, Дальнобои. Посиделки на кухне. > Новости. Мото Авто новости. Изменения в ПДД ОСАГО, налоги. Про дороги.
Транспортный налог. ТО. ОСАГО. Все новости и изменения пишем здесь.
FILIN:
В связи с приближением мотоциклетного и водного сезона хотим еще раз обратить внимание владельцев техники для активного отдыха, что прошлой осенью Мосгордума приняла закон «О внесении изменений в статьи 2 и 4 Закона города Москвы от 9 июля 2008 года № 33 «О транспортном налоге». Какие же новости, хорошие или не очень, ждут нас?
Владельцев двухколёсного транспорта можно поздравить — размер транспортного налога на мотоциклы и скутеры в 2013 останется прежним. Также прежним останется налог для владельцев снегоходов (и мотосаней).
Что касается самоходных транспортных средств — так официально называются квадроциклы, — то теперь с каждой лошадиной силы владельцам ATV придётся раскошелиться на 25 рублей (раньше — на 20). Таким образом, содержание «квадриков» подорожает на 25%.
Увеличен в 2 раза и налог для владельцев гидроциклов. При мощности двигателя до 100 л.с. размер налога составит 250 рублей за одну «лошадку», а если «гидрик» ещё мощнее, то все 500 рублей.
С одной стороны мы, как владельцы мотоциклов, рады этой информации. С другой — по-прежнему остались нерешёнными старые вопросы.
Почему владельцы мотоциклов должны платить больше, чем владельцы грузовиков? Ведь налог официально позиционируется, как средство для содержания и ремонта дорог (и поддержки всех транспортных коммуникаций). Мотоцикл наносит больший вред дорожному покрытию, чем многотонный автомобиль?
В России, за исключением южных регионов, зима продолжается 6 месяцев, а где-то — и дольше. Почему налоговый период по-прежнему равен целому году? Зачем нужно платить налог за мотоцикл, стоящий в гараже?
Почему до сих пор ОСАГО привязано к транспортному средству, а не к водителю? Разве возможно причинить кому-то ущерб в ДТП одновременно на двух транспортных средствах?
Наиболее справедливым решением, как нам кажется, являлась бы отмена любых сборов, за исключением тех, что включены в стоимость топлива, — и так достаточно дорогого. Дождёмся ли мы этого? Время покажет.
Источник: http://moto.mail.ru/news/miscellaneous/2013/03/22/transportnyi_nalog_izmenitsya/
ImrDuke:
Надо требовать отмены транспортного налога или снимать мот с учета.
FILIN:
Кемеровские полицейские — за уменьшение налога на мотоциклы.
(Хоть, один нормальный человек есть! Итак - Игорь Горымов )
Игорь Горымов, глава кемеровской дорожной полиции, обратился в мэрию города с разумной, но необычной для чиновников инициативой. Он предложил уменьшить ставку транспортного налога для владельцев мотоциклов.
Давайте запомним лицо этого человека! Есть же люди!
Причина, по которой начальник ГИБДД Кубасса считает подобное налоговое послабление целесообразным, проста. По мнению г-на Горымова, уменьшение налога поможет многим мотолюбителям «легализовать» свой двухколёсный транспорт, поставив его на регистрационный учёт. В этом случае ГИБДД будет проще выполнять свои непосредственные обязанности — контролировать двухколёсных нарушителей ПДД и привлекать их с ответственности.
«Надо понизить налог, чтобы они эти мотоциклы ставили на учет», — рассказал Игорь Горымов. Также, по его мнению, подобные меры помогут увеличить наполняемость бюджета: «Хоть что-то он будет платить в бюджет, а не просто так кататься».
Как известно, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Так произошло и в этом случае. Кемеровские байкеры настояли на встрече с начальником ГИБДД, на которой и рассказали ему о своих проблемах. «После этого разговора я вышел на главу города, объяснил всю ситуацию. Я считаю, что это правильно. Используя мотоциклы 3–4 месяца в году, платить такие налоги я не вижу смысла. Другой вопрос — решат они его или нет», — рассказал Игорь Горымов о предыстории своего обращения к главе Кемерово Валерию Ермакову.
Напомним, что в настоящее время ставка транспортного налога для мотоциклов и скутеров с мощностью двигателя более 50 л.с. в Кемеровской области составляет 50 рублей. Для сравнения, в соседней Новосибирской области — 10 рублей, а в республике Алтай — всего 5 рублей за каждую «лошадку».
По информации ngs42.ru.
Источник: http://moto.mail.ru/news/miscellaneous/2013/08/29/kemerovskie_policeiskie_za_umenshenie_naloga/
FILIN:
ATV и снегоходы — на техосмотр
Правительство РФ выпустило постановление, утвердившее правила техосмотра самоходных машин, к которым относятся не только тракторы и строительная техника, но и снегоходы и квадроциклы.
После вступления в силу нового закона о техническом осмотре, только владельцы ATV и снегоходов оставались обделенными новым порядком проверки техсостояния. Но, как сообщает «Российская Газета», уже на следующей неделе ситуация изменится. Так, в новых правилах будет установлена периодичность осмотра техники. Например, вездеходы, где предусмотрено более 8 пассажирских мест, должны будут проходить техосмотр раз в полгода, а все остальные — раз в год. На новые снегоходы, которым еще нет года, выдается свидетельство о прохождении ТО при регистрации их в органах Гостехнадзора без проверки техсостояния.
«Это последний документ, который должен был быть издан правительством во исполнение закона о техосмотре, который полностью вступает в силу 1 января 2014 года. Следующий год будет полностью посвящен правоприменительной практике и работе над ошибками», прокомментировал новое правила техосмотра заместитель директора департамента государственного регулирования в экономике Евгений Ковтун.
Согласно новому постановлению, начиная со следующего года мотовездеходы должны будут проверяться непосредственно у операторов Гостехнадзора, то есть владельцу такой техники придется везти ее на прицепе до пункта техосмотра. Что же до владельцев снегоходов, то для них ничего не изменилось. Они могут доставить технику непосредственно в орган Гостехнадзора или дождаться, когда этот орган назначит место и время проверки.
В настоящее время на учете в Гостехнадзоре стоит более 2,2 млн. единиц самоходной техники. Из них 114 тысяч снегоходов. Сколько этой техники не зарегистрировано, неизвестно, но есть основания полагать, что ничуть не меньше, чем полностью «легальной». Впрочем, как утверждают специалисты, сейчас владельцы техники стали более законопослушным и в большинстве своем ставят снегоходы на учет, проходят техосмотр и получат на них права. Ежегодно органы Гостехнадзора совместно с полицией проводят рейды под названием «Снегоход», в ходе которых выявляется масса нарушений. Наиболее популярные из них — управление без прав, незарегистрированные снегоходы, и снегоходы не прошедшие технический осмотр.
Источник: http://moto.mail.ru/news/miscellaneous/2013/11/20/atv_i_snegohody_na_tehosmotr/
FILIN:
Новая фишка сверху.....
Транспортный налог привяжут к объему двигателя и экоклассу
Российские чиновники и депутаты вновь взялись за транспортный налог. В самое ближайшее время налоговый сбор на автомобили будет пересмотрен. Минпромторг предлагает отвязать ставку от мощности, а рассчитать налог через объем двигателя, год выпуска и экологический класс автомобиля.
Новый проект расчета транспортного налога подготовило министерство промышленности и торговли и даже направило его в Минфин. Главное новшество - отказ от расчета налога в зависимости от мощности двигателя.
За основу ставки чиновники предлагают взять объем двигателя, а также учесть экологический класс автомобиля. Что интересно, Минфин в целом поддержал этот проект, пишет "Российская газета".
Хотя некоторые моменты в процессе введения новых ставок надо будет уточнить. Чиновников ставит в тупик вопрос коэффициентов в зависимости от экологического класса, которые могут выставлять регионы. Сейчас такие коэффициенты применяются только в двух регионах - Калининградской и Свердловской областях. Более того, уже сейчас местные же власти могут вводить коэффициенты в зависимости от возраста автомобиля. Хотя, как правило, эта мера сейчас распространяется только на коммерческий транспорт.
Высказываются и другие опасения. Сейчас предлагается увеличить транспортный налог на автомобили, ценой более пяти миллионов рублей (налог на роскошь). Однако, как правило, такие автомобили соответствуют более высоким экологическим классам. Снижение налога по коэффициенту экологичности, может съесть предложенное увеличение по роскоши.
Депутаты также предлагают сделать скидку на транспортный налог для гибридных автомобилей в 50%, а для электромобилей - 100%. Кроме финансовых облегчений в виде отмены транспортного налога, будущих владельцев электромобилей предлагается стимулировать понижением ввозных пошлин. Тогда как сегодня 48% цены на электромобиль - налоговые сборы.
Источник: http://auto.vesti.ru/doc.html?id=543693&cid=24
Навигация
Перейти к полной версии