Технический раздел - мотоциклы, питбайки и другая мототехника > РЕМОНТ
yx140 (Kayo 140) Не держит холостые, очень странная работа двигателя
FILIN:
--- Цитата: zika от 20 07 2023, 06:53:16 ---Кирилл, сколько можно повторять, у нас нет датчика "холла" , это индукционный датчик.
Простая катушка намотанная медным проводом на стальном сердечнике.
У датчика "холла" три вывода, у нашей катушки два вывода.
--- Конец цитаты ---
По этому и в кавычки взял слово.
Я знаю разницу, но его так все называют и что бы не было путаницы, пишу "холла"....
))))))
FILIN:
Индукционный датчик стоит!
Он с "бубыря" на генераторе возбуждается и посылает сигнал на коммутатор, который посылает уже усиленный сигнал на катушку зажигания, которая уже выдает киловольты на свечку и потом проскакивает искра.
Пишу понятным языком...
В этой цепи есть много слабых звеньев:
1. Индукционный датчик, если нарушается герметичность корпуса или происходит межвитковое замыкание, то он теряет свою чувствительность и посылает на коммутатор сигнал, который не всегда он может разобрать или начинает работать со сбоями.
2. Катушка на генераторе, которая чисто сделана, что бы питать коммутатор и больше ничего. Она обычно черного цвета. Эта гадость может выкидывать такие фортели, что не сразу можно разобраться. Как правило из за хренового лакового покрытия провода, происходят микротрещины лака. При остановке мотора под крышкой появляется конденсат, который катушка с удовольствием всасывает катушка и тут начинается трэш!
3. Свечной колпачок - редко, но метко посылает искру в непонятном направлении, или бронепровод, который может быть с трещиной и пускать искру на корпус ДВС.
4. Кнопка-глушилка! Она работает не как привыкли. Мотор заводится когда цепь разомкнута. Когда цепь замкнута он на землю пускает сигнал коммутатора и глушит двигатель. Бывает чудит так, что разбираешь ее и всё нормально вроде, а не работает. Чудеса! Но несколько раз уже сталкивался со сказкой. При засадах в пуске мотра, ее надо сразу отключать - просто "открыть" разъем и все.
PanLusterko:
Всем доброго времени суток!
Вернулся с дачи немного раньше чем планировал, отписываюсь о проделанной работе.
Заменил на всякий случай прокладку между двигателем и патрубком и патрубком и карбюратором. Прокладки самодельные из паранитовой бумаги 1мм, сделанные по трафарету из листа бумаги, приложенному к патрубку. Совпадения максимально возможные, диаметр отверстия в прокладке никак не меньше диаметра патрубка, этому уделил особое внимание. Болты между патрубком и карбюратором соединил со всей дури, не боясь сорвать резьбу, потому что это всего лишь болты. Что касается соединения между патрубком и двигателем, то там я установил болты на 2-3 мм длиннее тех, что там стояли раньше, закручивал не до одури, но максимально надежно, как говориться без фанатизма.
Завел двигатель - работает! 5 секунд, 10 секунд, 30 секунд! И тут бац и опять началось /\/\
Ну что ж заменил колпачек, бронепровод и зажигание. Колпачек в этом комплекте был очень добротный, он имел хорошую изоляцию вокруг свечи, старый колпачек был гораздо тоньше в этом плане.
И опять никаких изменений. Приступил к изучению проводки. Месиво конечно из проводов нереальное. Но суть примерно такая же, есть фаза (+) и ноль (корпус), все вроде бы логично.
Решил разобраться в работе освещения, и для меня было открытием то, что и ближний и дальний свет дает одна и та же лампочка, три вывода, один ноль и две фазы грубо говоря, типа как в квартире пятиплафонная люстра где где могут гореть либо три плафона либо два (либо все вместе, но для мотоцикла это наверное будет извращением если такое реализовать, будет что то типа "дальнеближнего" света 11-/). Там просто есть маленькая лампочка и я раньше думал что на ближнем свете горит именно она, а по факту оказалось что она вообще стоит там без дела, потому что к ней проведен только ноль (корпус). Кто-нибудь пробовал подключить ее к "фазе" ближнего света чтобы они горели вместе? Есть ли от нее какой то толк?
Ну а теперь к сути! Посмотрел видео про устройство проводки в целом...
Если я все правильно понял, то из генератора выходит 5 проводов, 2 из которых желтые, по ним идет переменный ток который заходит в реле-регулятор напряжения а уже из него должны выходить 12В. Вот это дело я и захотел проверить, но подключив мультиметр я обнаружил что во время кика напряжение подскакивает до 7 Вольт, а во время работы двигателя (который как мы помним может работать только на высоких оборотах и орет на всю дачу) в среднем выдавал 3 Вольта вместо 12. Соответственно какие тут можно сделать выводы? Либо неисправно реле, либо генератор.
В общем, приступаю к изучению мат. части по устройству катушек, релюшек и других фигушек. Но на момент написания этого сообщения могу лишь описать как это видится мне, используя просто логику. Искра вроде не может быть ярче или тусклее, она либо есть либо нет. И получается такая картина, получая 3 Вольта вместо 12 Вольт, катушка зажигания не может давать искру в каждый нужный такт. Ну грубо говоря для примера, представим что свеча зажглась 100 раз и двигатель набрал некую инерцию, затем свеча НЕ зажглась ну предположим 50 раз, у двигателя вроде хватает энерции крутиться но он затухает. Поэтому и происходят провалы. Я размышляю в верном направлении? Еще раз подчеркиваю, к мат. части только приступаю и выводы основаны только на логике.
И вопрос напоследок, могу ли я в данную сеть установить аккумулятор? Изначально он не предусмотрен, но крайне желателен.
PanLusterko:
Нашел видео про проверку реле
Между клемами 1 и 3 вместо сопротивления в 18 КОм показывает всего 500 Ом, точно так же и с клемами 2 и 4, там вместо 33 КОм показывает так же 500 Ом
Показания во много раз меньше чем в видео но при этом мотоцикл умудряется как то заводиться даже ))--((
FILIN:
Я же писал, что на зажигание и искру работает другая катушка и если выкинуть РР, то он будет заводиться и ездить
Навигация
Перейти к полной версии