"За клипонами", Мотопрохваты, Мотопутешествия, Дальнобои. Посиделки на кухне. > Новости. Мото Авто новости. Изменения в ПДД ОСАГО, налоги. Про дороги.

Документы. ПТС, ДКП, ТС и так далее. Всё про документы. Что изменилось и тд....

<< < (5/7) > >>

FILIN:
Верховный суд  объяснил, когда протокол ГИБДД является недействительным
Суд снова выступил на стороне водителей, указав инспекторам ГИБДД необходимость составлять протоколы без ошибок и заполнять все графы документа
      Верховный суд (ВС) РФ снова выступил на стороне водителей, указав инспекторам ГИБДД необходимость составлять протоколы без ошибок и заполнять все графы документа: любой промах автоинспектора трактуется в пользу автомобилистов и является поводом вернуть им право садиться за руль.
    До высшей инстанции с жалобой дошёл житель Москвы, которого сотрудники ГИБДД остановили на Рублевском шоссе. Они составили на водителя Land Rover Freelander II протокол об отказе пройти медосвидетельствование, и на основе этого документа сначала мировой суд столичного района Кунцево лишил его прав вождения и оштрафовал на 1,5 тысячи рублей, а затем Мосгорсуд признал это решение законным. Автолюбитель дошёл с жалобой до Верховного суда РФ, и судья Сергей Никифоров обнаружил в протоколе целый ворох нарушений, который подробно проанализировал.

     Временной сбой
ВС напоминает, что к числу доказательств по делу об административном правонарушении относится протокол об административном правонарушении, в котором, согласно части 2 статьи 28.2 КоАП, должны отражаться:
- событие административного правонарушения,
- место и время совершения административного правонарушения.
     «Установление места и времени совершения административного правонарушения имеет существенное значение для правильного рассмотрения дела об административном правонарушении, в частности для защиты лица, привлекаемого к административной ответственности. Протокол об административном правонарушении это процессуальный документ, где фиксируется противоправное деяние лица, в отношении которого возбуждено производство по делу, формулируется вменяемое данному лицу обвинение, — отмечает ВС.
      При этом в деле московского водителя протоколы содержали разные данные о времени совершения правонарушения: согласно одному документу, правонарушение произошло в 2 часа 40 минут, а согласно другому на сорок минут позже — в 3 часа 20 минут. Эту ошибку судья ВС РФ счёл существенной.
      Разъяснение прав
      Согласно части 3 статьи 28.2 КоАП РФ, при составлении протокола об административном правонарушении физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, разъясняются их права и обязанности, о чем обязательно делается запись в протоколе.
      Игнорирование этого требования приводит к тому, что доказательства по делу признаются судами недопустимыми, подчеркивает высшая инстанция. Она ссылается на пункт 18 постановления пленума от 24 марта 2005 года № 5 — при рассмотрении дела собранные доказательства должны оцениваться с позиции соблюдения требований закона при их получении.
      «Нарушением, влекущим невозможность использования доказательств, может быть признано, в частности, получение объяснений потерпевшего, свидетеля, лица, в отношении которого ведется производство по делу, которым не были предварительно разъяснены их права и обязанности, предусмотренные частью 1 статьи 25.1, частью 2 статьи 25.2, частью 3 статьи 25.6 КоАП РФ и статьей 51 Конституции», — указывает ВС.
В данном случае в протоколе не отображено, что водителю разъяснили положения статьи 25.1 КоАП: в соответствующей графе документа его подпись отсутствует. Нет в деле и расписки о разъяснении автовладельцу его прав.
     «Изложенное свидетельствует о том, что (привлечённый к административной ответственности) не был осведомлен об объеме предоставленных ему процессуальных прав, что повлекло нарушение его права на защиту», — отмечает ВС РФ.
      Понятые и Конституция
Высшая инстанция напоминает, что доказательствами по делу являются любые фактические данные, на основании которых устанавливаются наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела (часть 1 статьи 26.2 КоАП РФ).
     Эти данные устанавливаются протоколом, объяснениями привлекаемого к ответственности, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами (часть 2 статьи 26.2 КоАП РФ).
    Не допускается использование доказательств, если они получены с нарушением закона, а отсутствие разъяснений норм КоАП и Конституции понятым относится к подобным нарушениям, отмечает ВС.
     Он ссылается на письменные объяснения двух понятых, из которых усматривается, что им не были разъяснены положения статьи 25.1 КоАП и нормы статьи 51 Конституции, так как в документах нет их подписи об этом.
     «Следовательно, протокол об административном правонарушении и письменные объяснения понятых являются недопустимыми доказательствами по делу и не могли быть использованы судом при вынесении постановления», — подчеркивает судья
Продолжение ниже...

FILIN:
Извещение правонарушителя
      Кроме того, в соответствии с частью 2 статьи 25.1 КоАП дело должно быть рассмотрено с участием привлекаемого к ответственности, а исключение составляют случаи, когда имеются данные о надлежащем извещении правонарушителя о процессе, на который он добровольно и без уважительной причины не явился.
     Но в материалах рассматриваемого дела информация о надлежащем извещении водителя Land Rover о предстоящем судебном процессе отсутствует.
«Аналогичная информация отсутствует и в отчете автоматизированной информационной системы «ПК Мировые судьи». Из истории операции доставки регистрируемых почтовых отправлений уведомление об извещении (водителя) о дате судебного заседания находилось в стадии «обработка».
     Таким образом, порядок рассмотрения дела об административном правонарушении был нарушен, поскольку дело рассмотрено мировым судьей в отсутствие (водителя), который не был надлежащим образом извещен о месте и времени рассмотрения дела, — считает ВС РФ.
     Он пришёл к выводу, что все ошибки, допущенные сотрудниками ГИБДД и судами, являются существенными, а значит, нельзя считать, что по делу принято справедливое и верное решение. В связи с этим ВС не только отменил решение о лишении водителя прав и наложении на него штрафа, но и прекратил административное преследование автомобилиста, в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых было принято решение.
Источник: https://auto.mail.ru/article/71655-vs_obyasnil_kogda_protokol_gibdd_yavlyaetsya_nedeistvitelnym/

FILIN:
Электронные права: в ГИБДД назвали сроки появления
Предполагается, что уже в скором времени водителям не надо будет носить с собой водительское удостоверение и свидетельство о регистрации автомобиля
     Электронные права могут появиться уже в 2020 году, рассказал в интервью РИА Новости начальник ГИБДД Михаил Черников. По его словам, нововведение поможет бороться с поддельными документами, а также со случаями использования одних прав похожими внешне водителями.
     "Когда не было электронных баз данных, водительское удостоверение было подтверждением, что человек имеет право управления транспортным средством. А сейчас это подтверждение можно реализовывать с помощью информационных систем
Михаил Черников
начальник ГИБДД

     Напомним, что с 1 июля в России появилась возможность оформления электронного ПТС на автомобиль. При этом выдача бумажных «паспортов» на новые машины пока не прекращается. Переходный период будет действовать до ноября 2019 года. В отличие от традиционного бумажного ПТС, в электронном будут также данные об ОСАГО, техосмотре, другие сведения.
Источник: https://auto.mail.ru/article/71897-elektronnye_prava_v_gibdd_nazvali_sroki_poyavleniya/

FILIN:
Экзамен на водительские права серьезно изменится
     Кандидатам в водители больше не придется штурмовать эстакаду и заезжать в гараж из конусов — «площадка» уходит в прошлое
С октября 2020 года ГИБДД планирует исключить сдачу экзаменов на водительские права на закрытых площадках. Как рассказал начальник отделения экзаменационной работы управления надзорной деятельности ГИБДД России Николай Гиляков, проект соответствующего постановления в настоящее время находится в правительстве и готовится для подписания премьер-министром.
    «ГИБДД России сейчас активно готовит целый ряд нормативно-правовых актов. Один из них касается правил проведения экзаменов. Здесь основное то, что исключается прием экзамена на закрытой площадке для категорий B, C и D. По предварительным данным, данное изменение вступит в силу с 1 октября 2020 года», — цитирует Гилякова ТАСС.
    Предполагается, что этапы «площадка» и «город» при сдаче экзамена будут объединены в один.
Поначалу Минэкономразвития раскритиковало подготовленный МВД проект постановления правительства о замене двух экзаменов одним, однако позже ведомствам удалось прийти к единому мнению.
Источник: https://auto.mail.ru/article/75437-ekzamen_na_voditelskie_prava_serezno_izmenitsya/

FILIN:
Можно ли самостоятельно подкрасить номера автомобиля или мотоцикла?
.....Восстановленный с помощью фломастеров или детских красок номер не будет отвечать требованиям ГОСТ Р 50577−93.
..... Подобная самодеятельность может закончиться предупреждением или штрафом в 500 рублей.
......Поэтому самым правильным будет обратиться за помощью в аккредитованный ГИБДД сервис и заказать новые жестяные таблички. Для получения дубликатов потребуется только предоставить документы на машину и оплатить фиксированную стоимость выполнения работ. Стандартные регистрационные номера стоят примерно по 1000 рублей за штуку.

Подробно тут: https://auto.mail.ru/article/77028-mozhno_li_samostoyatelno_podkrasit_nomera_avtomobilya/

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии