Привет
Роман А.! А что они у тебя звенят, побрякивают?
Тута мало теперь ребят сидит. Как будто все семьями обзавелись и пропали в ежедневной рутине.
Раньше дружненько было... увы и ах!
До сих пор не знаю как выставлять зазоры на клапанах. (У меня вообще движок отработал своё
)
Как то пытал ребят на форуме. Но либо я туповат, либо слепой, либо ребята не объяснили как следует. Да и мало кто ЗНАЕТ и МОГЁТ, если честно.
С чем я столкнулся, перед тем как захотел отрегулировать клапана:
- какой толщины нужен щуп.
- как выставить метки JN на звезде распред. вала, как они должны располагаться.
- в какую сторону надо вращать звезду распред. вала, на сколько градусов относительно одного клапана от другого чтобы проверять зазоры.
Вроде это всё что интересует. Если не забыл чего.
Но предположу. Метка JN на звёздочке распред.вала должна располагаться, ну допустим, как на фото, внизу. Далее берёшь щуп определенной толщины для этих клапанов или этого двигателя (не знаю по какому параметру они специфицируются. (Знаю только, что на жигулёвских клапанах 0,15 толщина зазора должна быть)
Значит-с, далее, пробуешь засунуть этот самый щуп в зазор впускного (сначала или выпускного, не знаю) клапана и смотришь, если туго, но заходит, значит всё супер. Поворачиваешь звезду распред. вала хрен знает в какую сторону, хрен знает на скока градусов и повторяешь аналогичную операцию с другим (выпускным или впускным) клапаном. Если щуп проходит свободно или вообще не заходит, это уже говорит о том что зазор не тот. Надо ослаблять контгайку на клапане и регулировать до тех пор пока щуп не начнёт залезать туго. Далее затягиваешь контргайку обратно и усё.
Вот как ты выставишь точку JN, и относительно чего, и какой именно клапан от этого и будет зависеть? Выставление метки JN очень важно, даже при том что эту звезду можно снять, поставить ты её можешь только так как она стояла, потому как там три отверстия сделаны таким образом, что ты неправильно её обратно на посадочное место не мог поставить. У тебя отверстия не симметричны, нужно ставить именно отверстие на отверстие, чтобы 3 из трёх все совпадали. По другому ты просто не поставишь из-за особенности расположения отверстий. Это вам не хухры-мухры...
Надеюсь, объяснил нормально!