"За клипонами", Мотопрохваты, Мотопутешествия, Дальнобои. Посиделки на кухне. > Жесткий флуд и треп под руководством vjik62
Ядрён-батон (Или история о том, как возвращает к жизни человека питбайк)
FILIN:
Хорошо, что через резинку подключен. Меньше вибраций- лучше смесь.
Дачник:
Кстати, возврашаясь к провалам и сквознякам на средних, на самом деле избавился я от них окончательно именно заменой карба. Просто тут в другой теме вопрос поднимался по пооводу этого и хочу потвердить тоже. И вот в моём случае всёже оказался карб виноват. Да, этот чёртов китайский VM-22!!! Я всю электрику перетряс. Нашёл, там, конечно, небольшие косячки, но дело оказалось не в них. На карб меньше всего думал. Надеялся, что серийное производство, посчитано, всё такое и карб должен был попадать примерно в норму. Ага, счаз! Это у японцев так, а тут китайская развлекалочка с загадками.
С дуру вот купил вначале опять 22-й в замен поломанного прежним владельцем, а нужно было сразу 24-й, просто я про его существование тогда не знал ещё. Поторопился. Нужно было не спешить и провентелировать вопрос как следует вначале.
Например, на японце вот, я поставил стоковый б\у плоскодросельный Кёйхин от предыдущих старых моделей вместо вакуумника. Захотелось. Там американец (у кого я купил) втыкал диноджет и пытался что-то накрутить, замучался и продал. Я после него всё отчистил, сменил все резинки, тупо глянул на мегазипе какие в стоке жиклёры под мои конкретные тоже стоковые впуск-выпуск ( они разные бывают), поставил их обратно в замен напиханного диноджетовского тюненга, ещё иглу стоковую вернул обратно, и кроме холостого больше ничего крутить не пришлось. Положение иглы просто отгадал - второй клип от верха. Т.е. почти внизу, а не выше середины. И это, кстати, один из показателей правильной настройки. Вот это серия! А тут вот была загадка, причём с завода, как обычно ***** .
Дачник:
Вот тут более понятней видно соединение с аэрбоксом, его расположение и как переделан брызговик. Ну, ещё и дополнительные точки крепления пластика, чтоб вышиванием стяжками по пластику не заниматься. Причём, получился нормальный прямой доступ ко всем трём винтам аэрбокса и крышка там легко снимается. А то там кроме врячить, его же потом и обслуживать надо о00о.
Дачник:
Воть! А новый брызговик снизу к маятнику не крепится. Просто скользит по нему при работе подвески. Т.е. не сгибается и соответственно не переломится. Это типовое решение при большом ходе подвески. А то я вначале у Филина купил "цветную грязь", в замен стоковой, потом свою по солидней уже из резины вырезал. В результате, благодаря установке бокса, решил изобразить по другому и именно так. Такое решение давно придумано и используется на правильных мопедах.
Дачник:
Аэрбокс крутил, вертел как только мог, но самая оптимальная его позиия в данном подрамнике оказалась, на мой взгляд, такая. Чуть на искосок. И выше его поднимать не хотел. Т.к. для меня было принципиально оставить резиновый воздухозаборник под модным названием шноркель. Ну, и по прикидкам там вроде вышло, что можно будет и мортёр с выносным бочком впихнуть. А то вдруг взбредёт в голову от скуки дальше это безобразие апгрейдить ))).
Навигация
Перейти к полной версии