Объезд препятствия или аварию или сломанную машину.... И как это объезжать? НИКАК! Или за 1500руб или за пол года лишения прав!? Отвечает адвокат.
Я часто встречаю машины, которые еле плетуться и делают это специально или пишут смс. Помню, мы на мотопрохвате ехали несколько км (а была жара) за грузовиком 20км/ч. И обогнать его было можно, но через сплошную. А рядом тихо и спокойно ехала машина с камерой... Что делать, если проехать по своей полосе невозможно, а объезд препятствия связан с нарушением правил? Объясняем, какое наказание можно получить и как действовать в такой ситуации.
«На двухполосной дороге с разделительной полосой столкнулись две машины и заблокировали движение.
Объехал их по обочине и получил штраф. Причём инспектор сказал, что штраф был бы меньше, если бы я объезжал по встречной. Но он всё равно был бы... Как такое возможно?»
Владислав Жук
Адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнёры»
Давайте сначала разберёмся с терминами. Согласно ПДД,
препятствие — это неподвижный объект на полосе движения, который не позволяет продолжить движение. Ключевым критерием следует считать именно неподвижность. То есть чтобы манёвр считался именно объездом, а не опережением или обгоном, данный объект не должен двигаться.
В судебной практике препятствием признают следующие объекты:
- автомобиль после ДТП или сломанное транспортное средство;
- статичные ограждения при выполнении ремонтных работ;
- значительные дефекты асфальтового покрытия;
- упавшие деревья и подобные препятствия.
При этом препятствием не считаются:
- медленно двигающиеся или стоящие в заторе автомобили;
- незначительные дефекты асфальтового покрытия;
- любые преграды, позволяющие проехать их без выезда на встречную полосу, либо те, которые могут быть убраны в ближайшее время (например, машина дорожной службы).
Теперь о наказаниях. Движение по обочине запрещено всегда — за это предусмотрен штраф в 1500 рублей по ч. 1 ст. 12.15 КоАП. А наказание за выезд на встречную полосу при объезде препятствия — это ч. 3 той же статьи со штрафом от 1000 до 1500 рублей. И есть варианты: например, за выезд на встречную полосу на 3‑полосной дороге оштрафуют на 1500 рублей по ч. 1 ст. 12.15, а за пересечение сплошной линии без фактического выезда на встречку (то есть за движение по широкой разделительной) — всего на 500 рублей по ч. 1 ст. 12.16.
Можно ли объехать препятствие, не нарушив закон? Нет. Придётся либо ждать сотрудника ГИБДД, который возьмёт на себя роль регулировщика и направит машины в объезд, либо сознательно идти на нарушение. Поэтому если препятствие отвечает критериям неподвижности и невозможности окончания, а варианта объехать его по полосе в том же направлении нет, то… Лучше всё-таки выбрать обочину. Почему?
Дело в том, что иногда сотрудники ГИБДД, пользуясь юридической неграмотностью водителя, могут интерпретировать объезд препятствия по встречной полосе по ч. 4 ст. 12.15 КоАП, которая предусматривает лишение права управления ТС. Поэтому если единственная возможность объехать связана с выездом на встречную полосу, то сначала возьмите телефон и снимите препятствие, зафиксируйте невозможность объезда по попутным полосам или обочине. Такая съёмка впоследствии поможет избежать ответственности по ч. 4 ст. 12.15 и в случае судебного разбирательства позволит переквалифицировать нарушение по другой статье КоАП, которая предусматривает только штраф.
Источник:
https://mag.auto.ru/article/obehal-prepyatstvie-po-vstrechke-eto-lishenie-otvechaet-yurist/?mindbox-click-id=5933a70e-8af8-44ab-956e-eb0a957917b3&utm_source=email&utm_medium=email&utm_campaign=digest_1